Trados の sdltm ファイル の緑と黄色のアイコンが表示されません
Persoa que publicou o fío: Yuu Andou
Yuu Andou
Yuu Andou
Local time: 22:40
Membro
German to Japanese
+ ...
Jan 26

こちらのフォーラムに投稿すべき問題ではないかもしれませんが、
日本語でないと話が伝わらないと思いましたので。

昨年12月頃から、Trados の sdltm ファイル (TM:翻訳メモリ) の緑と黄色のアイコンが表示されなくなりました。

当方の Trados のバージョンは Studio 2022 SR2 - 17.2.11.19134、
OS は Windows 11 の 64 ビットです。

Tradosが最新の状態
... See more
こちらのフォーラムに投稿すべき問題ではないかもしれませんが、
日本語でないと話が伝わらないと思いましたので。

昨年12月頃から、Trados の sdltm ファイル (TM:翻訳メモリ) の緑と黄色のアイコンが表示されなくなりました。

当方の Trados のバージョンは Studio 2022 SR2 - 17.2.11.19134、
OS は Windows 11 の 64 ビットです。

Tradosが最新の状態になっていることは確認しました。
また、パソコンの [コントロールパネル] - [プログラムと機能] から
「Trados Studio 2022 SR2」を選択し、[アンインストールと変更] - [Repair] で
修復をした後、パソコンを再起動してみたのですが、状況は改善されません。

当方、テキストエディタに「秀丸」を愛用しているのですが、sdltm ファイルの本来の
アイコンの代わりに秀丸アイコンが表示されている状態です。

Trados プログラム内の何かのファイルと何かのファイルが関連付けられていないから
こういう問題が発生したのでは?と思います。

解決できる方、お知恵をお貸しください。
Collapse

Yuu Andou
Yuu Andou
Membro
+ ...
INICIO DE TEMA
上記の質問に対する追記です Jan 27

もちろん、現在の sdltm ファイルを開くと、文字化けしている状態です。

どなたか、お知恵をお貸しください。

Peishun CHIANG
Peishun CHIANG  Identity Verified
Japan
Membro (2004)
English to Japanese
+ ...
[常にこのプログラムを使って.sdltmファイルを開く]にチェックを... Jan 27

当方はWindows10で環境が違うので、多少違う所があるかも知れません。
現在sdltmファイルを開くと文字化けしているとのことであれば、
たぶん秀丸が起動していると思われます。

sdltmファイルを選択→右クリック→[別のプログラムを選択]を選んで、
アプリの一覧から
起動時に使用するアプリとして「Trados Studio」を選びます。

「Trados Studio」が表示されていない場合は、
スクロールダウンして[その他のアプリ]をクリック、

それでもリストに出てこない場合は
[このPCで別のアプリを探す]でTrados Studioを指定します。

※[常にこのプログラムを使って.sdltmファイルを開く]にチェックを入れるのをお忘れなく。

以上で直るのではと思いますが、
確実ではないので、自己責任でお願いします。

Yuu Andou
Yuu Andou
Membro
+ ...
Peishun CHIANG さん、回答ありがとうございます。しかし... Jan 27

ご回答ありがとうございます! ご指摘の方法で sdltmファイルを開くことはできます。しかし、本来は sdltm ファイルを単にダブルクリックすれば、すんなり開けるはずです。sdltm ファイルアイコンが正しく表示されない原因を解決したいのです。sdltm ファイルに正規のアイコンが関連付けられていない理由は何なのでしょうか?

皆様、引き続きお力をお貸しください。

Yuu Andou
Yuu Andou
Membro
+ ...
解決しました! Feb 24

Tradosのフォーラムに質問を出したところ、この問題を解決してくれた回答がみつかりました。

ともかく皆さん、ご協力いただきありがとうございました。

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

Moderador(es) deste foro
Takeshi MIYAHARA[Call to this topic]

You can also contact site staff by submitting a support request »

Trados の sdltm ファイル の緑と黄色のアイコンが表示されません

LinguaCore
AI Translation at Your Fingertips

The underlying LLM technology of LinguaCore offers AI translations of unprecedented quality. Quick and simple. Add a human linguistic review at the end for expert-level quality at a fraction of the cost and time.

More info »
TM-Town
Manage your TMs and Terms ... and boost your translation business

Are you ready for something fresh in the industry? TM-Town is a unique new site for you -- the freelance translator -- to store, manage and share translation memories (TMs) and glossaries...and potentially meet new clients on the basis of your prior work.

More info »